设为主页 | 加入收藏 | 关于我们
关键字检索:
纪检监察网
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

学校建立落实党风廉政建设主体责任全程纪实制度

发布时间:2017年06月16日 点击数: 作者:  编辑: 纪委办公室、监察处

近日,校党委研究出台《中共西南民族大学党委落实党风廉政建设主体责任全程纪实制度》(以下简称《纪实制度》),配发《中共西南民族大学党委落实党风廉政建设主体责任纪实手册》(以下简称《纪实手册》),旨在通过对履行主体责任情况的全程纪实,着力解决落实主体责任中易存在的“喊在嘴上、挂在墙上、浮在面上”等问题,增强抓“常”、抓“长”的责任自觉,建立责任明晰、过程管理、动态监督的制度体系,达到促规范、可追溯、能监督的目的。

《纪实制度》明确,纪实管理是指在日常工作中,各记录人对照《中共西南民族大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》和《西南民族大学党风廉政建设责任清单(试行)》的内容和相关要求,以实事求是、公正客观的态度,坚持科学规范、全程留痕,及时全面记录学校党委领导班子及成员和各分党委(党总支、直属党支部)、各单位领导班子及主要负责人落实党风廉政建设主体责任工作情况,以填写《纪实手册》的形式反映。《纪实手册》收录了党的十八大以来部分新修订、颁发的党章党规及国家民委党组、四川省委和校党委关于落实党风廉政建设工作的相关文件共13项,提高了《纪实手册》的实用性,既可记录工作情况,又可为开展工作提供学习参考资料。

《纪实制度》规定,校党委书记、校党委领导班子成员和各分党委(党总支、直属支部)、各单位主要负责人的《纪实手册》由本人亲自填写,如实记载本人履行党风廉政建设责任情况,全面记录履职情况及过程,认真对照责任清单,看册知责、主动担责、照单履责,以上率下,一级抓一级,层层传导压力,确保把主体责任放在心上、担在肩上、抓在手上,着力构建各级党委积极负责,主要责任人自觉尽责,班子成员分工负责,合力推动党风廉政建设主体责任落地生根的工作机制。《纪实制度》还规定每学期末,纪实人员对本学期落实主体责任工作情况进行自评,内容主要包括本学期履责情况、存在的问题及整改措施等。每学期的个人自评结束后,由学校办公室统一收取学校领导班子成员的《纪实手册》,报送学校党委书记评鉴。各分党委(党总支、直属党支部)、各单位领导班子及主要负责人的《纪实手册》报分管或联系校领导评鉴。

《纪实制度》要求,纪实管理情况作为领导干部年终考核、业绩评定、奖励惩处、问责追责和落实党风廉政建设责任制检查考核的重要依据。对不认真履职、不如实记录的,要督促其认真整改,及时进行谈话提醒,给予批评教育;对弄虚作假的,要视情节轻重进行工作约谈、诫勉谈话等。

上一条:关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知 下一条:学校召开2017年党风廉政建设工作会

关闭

武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)       航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)

西南民族大学纪委办公室、监察处版权所有