设为主页 | 加入收藏 | 关于我们
关键字检索:
纪检监察网
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文

晒晒8类“四风”隐身衣

发布时间:2015年06月12日 点击数: 作者:  编辑: 纪委办公室、监察处

        

        

   党的十八大以来,各级党委和纪检监察机关驰而不息正风肃纪,“四风”蔓延势头得到了有效遏制。然而,“四风”面上有所好转,树倒根在,重压之下花样翻新,防止反弹任务艰巨。         

  本刊记者通过调查采访,对近期出现的8类“四风”隐身衣问题进行了梳理。         

          

  1.“小金库”隐匿在别处,公款吃喝暗度陈仓         

  从星级酒店到私人会所,再从培训中心到机关食堂,进而转入农家乐、私家菜馆,近年来,“舌尖上的腐败”越来越趋于隐蔽。而与地点转换相同步的,还有为之埋单的各类“小金库”。         

  如2015年1月,中国电信北京公司资深总裁、公司领导、8名中层干部,以及一般干部和员工共计61人次,在河北省某酒店3次组织公款吃喝和高消费娱乐活动,消费的7.95万元全部由北京公司设在该酒店的“小金库”支付。相关领导干部受到留党察看、撤销党内职务、免职等严肃处理。         

  “有的单位年底前以企业发展扶持资金或奖励资金等形式,将费用过渡到企业账户,再由企业支付平时吃喝开销。”福建省泉州市纪委有关同志告诉记者。而南平市纪委某干部也道出了类似的公款消费“秘诀”:“一些单位多拨付一些项目资金给承包政府项目的私人企业,以后的招待费就都有着落了。”         

  亦有知情人士向记者“爆料”,某些国企的公务宴请现在都安排到公司下属餐饮企业,“内部结账,不用开发票,外人根本无从知晓”。         

  2.“红色教育”藏隐忧,官商出游勤互动         

  2014年6月底,内蒙古自治区阿拉善盟司法局一行24人,以赴延安、大寨搞党建教育为名,到壶口瀑布、平遥古城等景区公款旅游。负有直接责任的盟司法局副局长、党总支书记受到党内警告处分,违规资金被予以追缴。         

  当前,纯粹的公款旅游已得到有效遏制,但以“红色教育”之名行“绿色旅游”之实的情况仍时有发生。而据《南方周末》报道,一些“红色地区”开展的“红色教育”中,有时直接就将“旅游”作为教育的一部分。如江西某干部学院的工作人员就向记者表示,如果有需要,可以在培训时安排去一些绿色景点,行程由学院安排。         

  一边是变着花样“捞”公家好处,另一边有人却想着法子转嫁旅行之资。如泉州市纪委发现,一些善于编织关系网的社会人士,打着帮助孩子完成假期社会实践的幌子,出资支持官员和商界人士家庭共同出游互动,个别领导干部对此类活动乐此不疲。         

  3.红包卡券电子化,提现购物随便花         

  2014年初,贵州省某直属事业单位工作人员参加一关系单位年会时,收到价值400元的网购商品册,后在网上挑选一辆小童车,由快递送达。此事被央视《新闻联播》节目曝光。         

  当前,电子化已成送礼新趋势,各类电子礼品卡、礼品券因无需身份认证、操作简便等原因,成为“送礼佳品”。而今年春节,手机“抢红包”也引发了网民狂欢,各种各样的电子红包在给人们带来节日喜庆的同时,也给一些心怀不轨者提供了新的“送礼神器”。         

  以微信红包为例,普通红包单个金额上限为200元;手气群红包单笔限额2000元,全天累计上限为8000元。这些红包打着人情世故的名义,更易使领导干部放松戒备。虽面额大多较小,但次数不受限制,廉洁风险与“日”俱增。         

  除可用于提现外,新型支付手段的兴起也为这些电子红包提供了“绝佳去处”。记者在与多位网店卖家交流时了解到,不管是单位还是个人,都可使用微信红包、支付宝红包等在线付款购物,不少网店卖家还承诺开具不连号的办公用品发票。         

  4.“借用”车辆成专车,车补照拿“两头吃”         

  2015年4月21日,河北省纪委发出通报,邯郸市国资委主任杨俊英和副主任孙恒均,违规借用下属企业车辆,作为自己的侧重服务用车,均受到行政警告处分。         

  在全面推行公车改革的大背景下,许多地方实行货币化车改后,大量的专车被取消,于是一些人便转而打起了“借用”下属单位、私营企业车辆的主意。         

  而在车补以现金方式按级别补给个人后,仍有一些领导干部存在“两头吃”现象,车照坐、钱照拿。如2015年初,江西省新余市56家市直单位在领取车补后还违规使用公款租用公车,被当地纪委点名批评并限期整改。         

5.福利扯来遮羞布,高配提升舒适度         

  当前,突击花钱、滥发福利已被明令禁止,然而一些单位依旧“铤而走险”,各种各样的“劳务费”、“加班费”、“评审费”等最终大都暗度陈仓,成了变相发放福利的遮羞布。         

  而有些单位慑于压力,则想方设法把钱花在了改善个体舒适度上,比如设立内部高级健身房,高标准装修职工宿舍,配备高清电视、高级床垫、高级洗衣房,购买高档办公花卉等,可谓“用心良苦”。         

  重庆市涪陵区纪委相关负责人告诉记者,部分国企领导人员在缴纳“五险一金”时,自立标准、虚报工资总额,导致养老保险缴费基数增大,也变相提高了个人的福利待遇。目前,该区已查处多起相关案件。         

  6.拆整凑零有妙招,瞅准时机再报销         

  将超出预算的招待费在其他公务消费中列支,将大额消费化整为零分次报销……目前,类似的公款报销伎俩仍在不断上演。河南省纪委有关同志在调研中发现,一些人公款吃喝不敢开税控发票,而全部开成定额发票,分解入账报销。         

  湖南省株洲市纪委有关同志也告诉记者,现在有的单位不一事一结,而采取阶段性结账的方式化零为整,导致监督人员很难检查公款招待的明细、次数和金额。“还有的单位为规避检查,选择等待观望,等风头过了再报销。”         

  此外,对于预算内划拨的资金款项,一些单位还存在着私存公款、设立“账外账”的情况。如2014年5月、9月,北京市西城区某社区党工委书记未将社区活动中剩余的现金和餐券进行财务归账及上报,即被处以党内警告处分。         

  7.牌桌尽兴“带彩头”,赌资也用“支付宝”         

  近日,湖北省恩施州纪委通报了一起“带彩”娱乐问题,让人匪夷所思的是,事件竟然发生在该州人大会议召开期间,地点就在代表们入住的宾馆内。三名参赌者均受到党内严重警告处分,并全部被免职。         

  在正风肃纪的高压之下,仍有一些党员干部不收敛不收手。类似的千方百计隐匿赌博地点的行为,在不少地方都时有发生。有的躲在家中过瘾,有的相约在网上“斗地主”,还有的转移阵地至偏僻地区聚赌。重庆市涪陵区纪委在调查中发现,有的领导干部甚至利用白事到殡仪馆通宵“战斗”。         

  不仅如此,参赌者还“大胆创新”,手机支付宝、微信红包等,也成为转移赌资的重要手段。         

  8.不办酒席只收礼,礼金要收也分批         

  在各地纷纷出台“史上最严限宴令”的背景下,当前大操大办婚丧喜庆已大为收敛,但仍有党员干部顶风违纪、曲线收礼。有的变自己主办为借亲属之名操办,宴请分批进行,宴席横跨数地。有的只收礼不办酒席,客人送完礼金后,再回赠个小红包,“自行解决吃饭问题”。还有的表面上不收礼,暗地里却欣然接受披着美好祝愿外衣的各种高端定制礼品。         

  操办婚丧喜庆之余,一些人还想方设法,以乔迁、满月、升学、祝寿等各种名义设宴请客。如河南省信阳市就曾出现过利用6岁孩子“剃毛头”习俗敛财的行为,被当地纪委严肃查处。(本刊记者 徐彩霞)         

        

上一条:烫手的“红包”

关闭

武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)       航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)

西南民族大学纪委办公室、监察处版权所有